Амадео Карризо  







Дата рождения: 12.06.1926


Выступал: «Ривер Плейт» 1945-68 гг. (Аргентина), «Миллионарес» 1969-70 гг. (Колумбия).
В D-1 570 матчей, 639 пропущенных мячей.
В Кубке Либертадорес – 24 матча.
Сборная: 20 матчей, 20 пропущенных мячей. (1954-1965 гг.)

Обладатель Кубка Наций 1964 г.
Чемпион Аргентины 1945, 1952, 1953, 1955, 1956, 1957 гг. (6 раз)*
Вице-чемпион Аргентины 1948, 1949, 1960, 1962, 1963, 1965, 1966, 1968 (N) (8 раз)
Лучший вратарь Южной Америки ХХ века.
10-е место среди вратарей мира ХХ века.

*в 1947 году «Ривер» стал чемпионом страны, но Карризо в этом году служил в армии

Южноамериканские вратари всегда отличались своеобразной манерой игры – дальние выходы в поле, во время которых они как бы становились последними защитниками, создавая численный перевес на поле. Так играли Уго Орландо Гатти (первым ставший выходить к центральному кругу), Рене Игита и Хосе Луис Чилаверт. Подобную манеру игры в 50-е годы в аргентинском «Ривер Плейте» стал практиковать Амадео Карризо, вратарь практически неизвестный в Европе, но официально названный лучшим вратарем Южной Америки ХХ века.


Живая легенда

Примерно год назад в жизни Амадео Карризо произошло самое знаменательное событие в его жизни – он стал директором вновь открытого спортивного комплекса при родной команде «Ривер Плейт». В этом комплексе, состоящим из пяти больших зданий и имеющем площадь пять гектаров теперь занимаются дети с шести лет. И постепенно, переходя из класса в класс добираются до Первой команды. Команды, которую в 50-х годах невозможно было остановить. Недаром она называлась «La Maquina», в нападении которой блистали такие суперзвезды, как Хосе Мануэль Морено, Феликс Лусто, Адольфо Педернера, Анхель Лабруна, Хуан Карлос Муньос и Альфредо Ди Стефано. И если этим мальчишкам повезет, то и их имена будут «золотом» вписаны в историю мирового футбола, как вписали свое имя наследники «машины» - Бето Алонсо, Даниэль Пассарелла, Энцо Франческоли, Ариэль Ортега, Марсело Салас, Хавьер Савиола.
Ныне из «Машины» осталось мало игроков - только Хуан Карлос Муньос и Амадео Карризо. Из великих игроков прошлого они и еще звезда 70-х Норберто Алонсо в сентябре 2003 года чествовались на церемонии, посвященной 85 – тилетию со дня рождения великого игрока «Ривера» Анхеля Лабруны. Одной из главных составляющих успеха «машины» - была надежная игра в воротах Мано Карризо – блестящего вратаря, манерой игры резко отличавшегося от соотечественников.


Вратарь "Машины", чемпиона Аргентины

В «Ривер» он пришел в 12 летнем возрасте и затем, почти тридцать лет был верен цветам этого клуба. Дебют в «рамке» состоялся в семнадцать лет 6 мая 1945 года против «Индепьеднте», команда победила со счетом 2:1.
Однако за первые три года за команду он провел всего 20 матчей – в калитке прочное место занимал Барриос, поэтому первый чемпионский титул можно назвать условным – к нему Мано не приложил своих усилий, тут сказалась и надежная игра основного вратаря и служба Карризо в армии. На место Барриоса претендовали Амадео Карризо и блестящий вратарь Эктор Гризетти, который стал вратарем «Рэсинга» - одного из главных конкурентов «Ривера» в чемпионате (отобравшим у «машины» чемпионские титулы 1949,50,51 годов).
Однако в 50-е годы Мано стал игроком основы и за шесть лет «La Maquina» взяла пять чемпионских титулов.
Великолепный атакующий футбол, показанный командой за эти шесть лет – в среднем за игру «машина» забивала около 3-х мячей, обуславливался ярко выраженной атакующей манерой игры команды, где даже вратарь выходил из штрафной площади, играя, по сути либеро.
Болельщики были в восторге от подобных выходов, создающих остроту игры. Он утверждал, что вратарь не должен находиться все время в воротах, он должен напрямую участвовать в атакующих действиях. Карризо говорил, что неправильно поступают клубы, ставя в ворота самого полного или высокого игрока – не этими параметрами должны руководствоваться скауты в молодежных клубах. Кроме того, что он первым стал практиковать дальние выходы с мячом, а надо сказать что в детстве Мано играл нападающим и сохранил блестящую технику владения мячом, которая его не раз выручала. Он первым из южноамериканских вратарей стал одевать перчатки. Также он очень быстро за счет сильного точного удара начинал атаки своей команды, поэтому зачастую сэйвы Мано, после быстрого выноса им мяча приводили к голу в ворота соперника.
Дважды Карризо ставил национальные рекорды непробиваемости – с 14.07.1966 по 24.07.1966 – 782 минуты, и превзошел его спустя год – с 5.06.1967 по 14.07.1968 год 789 минут. Однако даже эти непробиваемые серии не помогли клубу в главном, после окончательного перехода великой «La Maquina» в историю, с 1957 за 11 лет дальнейшего пребывания в клубе он ни разу больше не стал чемпионом страны.
Кроме рекордов непробиваемости Карризо держит другой рекорд – 18 отраженных пенальти в чемпионате Аргентины.


А в сборной не сложилось…

В сборной карьера Карризо не сложилась – он провел всего 20 матчей за 10 лет. А из пропущенных в них 20 мячей – 9 пришлись на чемпионат мира 1958 года.
За время его выступлений Аргентина трижды становилась чемпионом Южной Америки, но ворота защищали конкуренты – Хулио Муссимесси из «Бока Хуниорс», Роджери Домингос из «Рэсинга» и другие. Мано Карризо ни разу не ездил на Copa America даже в качестве запасного.
Главный тренер сборной с 1939 года великий Гильермо Стабиле, герой самого первого мундиаля, пригласил Мано на чемпионат мира 1958 года. Первая же игра разочаровала – проигрыш ФРГ 1:3, затем реванш с Северной Ирландией 3:1. Последней игрой была с Чехословакией, никто не ожидал разгрома 1:6. Эти цифры на табло привели к отставке Стабиле и долгому отлучению от сборной Карризо.
Следующим крупным турниром на котором выступал Мано был Кубок наций 1964 года. На этот раз он отстоял «на ноль» все три игры: с Англией 1:0 (будущим чемпионом мира), Португалией 2:0 (третьим призером) и Бразилией 3:0, ведомой Пеле и Вавой. Эта победа на турнире так и осталась единственной в его карьере сборника.


…и в других турнирах тоже.

Из международных трофеев столичный клуб наиболее близок был к Кубку Либертадорес 1966 года. В финале соперником был уругвайский «Пеньяроль». В первом матче победа 2:0, затем поражение 2:3. По правилам турнира был назначен третий матч, основное время – ничья 2:2, но в дополнительное время аргентинцы пропустили два мяча и итог 2:4.

За 23 года, проведенный в команде, он 6 раз стал чемпионом страны, еще 8 раз – выиграл «серебро» и трижды «бронзу». Самым обидным стал последний сезон в команде – чемпионаты 1967 и 1968 года уже разыгрывались дважды в год. Это был осенний чемпионат 1968 года – по итогам кругового турнира сразу три команды набрали по 22 очка. Он и должны были в однокруговом турнире между собой решить кто же станет чемпионом. По итогам этого турнира «Велес» и «Ривер» набрали по 3 очка, при разнице +2, но «Велес» стал чемпионам с итоговой разницей 5-3, у «Ривера», итог был 3-1.
Последний матч этой пульки с «Велесом» (1:1) 6.12.1968 года стал последним матчем в футболке столичного клуба.
К слову следующий чемпионский титул «Ривер Плейт» смог завоевать только в 1975 году.

Находившийся в 5 минутах от седьмого чемпионства Карризо решил попытать счастья в Колумбии, где подписал двухлетний контракт с «Миллионерами». Первый год принес надежду на новые победы – 3 место, но в 1970 году клуб не попал в финальную пульку и 44 летний Карризо решил поставить точку в футбольной карьере.

Как говорит сам Карризо, самым приятным является для него факт, что, несмотря на более чем тридцать лет назад завершившуюся карьеру, у него до сих пор просят автографы мальчишки, узнают и здороваются более старшие болельщики. И никогда в своей карьере болельщики команды не упрекали его в плохой игре.









Hosted by uCoz